11人足球网

> 區縣播報 > 正文閱讀 >

殘害12歲女童的趙志紅怎么被抓到的 呼格吉勒圖案趙志紅落網細節曝光

2019-07-31 11:01  法制晚報

趙志紅,男,1972年生,內蒙古自治區涼城縣永興村人,被外界稱為“微笑殺手”、“殺人狂魔”。2005年,被稱為“殺人惡魔”的內蒙古系列強奸殺人案兇手趙志紅落網。2019年7月30日,內蒙古自治區呼和浩特市中級人民法院遵照最高人民法院院長簽發的執行死刑命令,對罪犯趙志紅執行死刑 。

殘害12歲女童的趙志紅怎么被抓到的 呼格吉勒圖案趙志紅落網細節曝光

呼格案真兇趙志紅被捕過程首曝光 警方兩次撲空

今天(2015年2月9日)上午,呼和浩特市中級人民法院對趙志紅系列強奸、殺人、搶劫、盜竊一案作出一審判決,認定其為“呼格案”真兇,并判處其死刑。

殘害12歲女童的趙志紅怎么被抓到的 呼格吉勒圖案趙志紅落網細節曝光

呼市公安局原主管刑偵的副局長、趙志紅案專案組組長赫峰今晨接受《法制晚報》記者采訪時說,從2005年到案至今,審判程序走了10年,確實太漫長。即將走到生命盡頭的趙志紅的確罪有應得,不可饒恕,不過堅持為“呼格案”平反說明其尚有人性。

同時,赫峰首次披露10年前的抓捕過程:警方先后兩次撲空,最后竟然陰差陽錯地使反偵查能力極強的趙志紅放松了警惕,進而一舉將其抓獲。

談感受心情比較復雜 非常復雜

法制晚報(以下簡稱“法晚”):作為專案組組長,您現在是什么感受?

赫峰:盡管早已經有了心理預期,但今天的判決結果還是讓我很激動,說實話,心情復雜,比較復雜,非常復雜。

法晚:我注意到你剛才用了兩個遞進形容詞,以表述此刻心情的復雜,為什么?

赫峰:作為一名警察,一名老刑警,我最驕傲的就是看著自己抓獲的犯罪嫌疑人得到應有的法律制裁。從警幾十年,經過我手的刑偵案子太多了。以往無論案子再大,只要案件破獲,犯罪嫌疑人都會很快按照法定程序被依法公訴,法院也會依法審判。最后,犯罪嫌疑人得到應有的制裁。

唯獨“趙志紅案”的程序走得太艱難、太辛苦,也太漫長了,漫長到我如今已退休10個年頭了!而就在這10年間,另外一個小他7歲的小伙子呼格吉勒圖被冤殺的事實被確認。我想,這次趙志紅的生命也應該走到了盡頭。

全站熱點
譚家街道譚家新家園社區開展“垃圾分類知識”講座

2019-07-30 19:40閱讀

譚家街道召開文明引導員工作會議

2019-07-30 12:42閱讀

嘉賓觀賞話劇《柳青》:西安是文學創作的熱土

2019-07-29 13:32閱讀

北關街道走進回歸兒童村公益活動

2019-07-26 22:46閱讀

11人足球网臨潼供電公司帶電消缺送清涼 客戶滿意忙點贊

2019-07-25 19:20閱讀

對標對表找問題 聚焦聚力抓安全

2019-07-24 22:50閱讀

雁塔區赴吉林省學習考察黨建工作(一)

2019-07-23 17:56閱讀